Un café paroissial et vert
Ne cherchez pas de bagel saumon-avocat sur la carte du café paroissial de Saint-Mandé (94), il n’y en a pas. « Nous avons plutôt du chou rouge ou blanc, ce n’est pas encore le moment des tomates, détaille Domitille Monville, salariée de l’établissement. Nous privilégions les ressources locales et éco responsables. » Ainsi les fruits et légumes (de saison) sont achetés à un producteur d’Île-de-France. Consommer local, c’est prendre soin de « notre maison commune » et donc répondre à l’appel du pape François dans son encyclique Laudato Si. Avec sa devanture verte, son nom – La Canopée – et les plantes sur la terrasse à l’étage, le café paroissial donne le ton dès l’entrée : ici, une grande attention est apportée à l’environnement. Et tout cela est expliqué aux clients qui franchissent les portes vitrées du nouvel établissement.
« Pour certains, les catholiques paraissent… poussiéreux, regrette Domitille Monville. C’est important de donner une image moderne et dynamique. » Cette gérante d’un restaurant parisien a fait le choix de rejoindre ce projet paroissial. Pour montrer qu’être croyant « c’est être dans le concret ». Comme le pape François. « Il est dans l’actualité, il colle aux préoccupations de la planète! J’espère que c’est par notre ouverture, notre sourire et notre accueil que les gens vont voir comment nous sommes. »